Создать учетную запись? Забыли пароль?
Важные новости портала: Желаем приятного времяпровождения на нашем ресурсе. С уважением, администрация!
cloud
6
Января
Суд заставил Monobank вернуть клиентке деньги, украденные мошенниками
Размещено в разделе: Главная; Год публикации: 2022

В сети неоднократно появлялись жалобы клиентов Monobank, пострадавших от действий неизвестных мошенников, которые утверждали, что никогда не сообщали третьим лицам своих данных для входа в интернет-банкинг. Тем не менее, неизвестные злоумышленники загадочным образом умудрялись украсть деньги, а позиция банка всегда оставалась непреклонной: вы сами виноваты в том,

что где-то скомпрометировали ваши данные.

Озвучивались различные вероятные причины: брешь в безопасности банковского приложения, программы-шпионы, «кроты» внутри самого банка. Как бы там ни было, Monobank всегда прикрывается собственным регламентом и в любой непонятной ситуации отправляет потерпевших в Киберполицию, подсовывая им бланки заявлений, составленные так, чтобы переложить вину с банка на самого потерпевшего.

Так, в Полтавский районный суд обратилась клиентка, с просьбой о защите ее прав, в качестве потребителя финансовых услуг и признании недействительными денежных переводов с ее карты, совершенных неизвестными злоумышленниками. Также клиентка потребовала отменить насчитанную банком задолженность за просрочку погашения украденных кредитных средств в размере 19,5 тысяч гривен.

Началось все с того, что на смартфоне женщины пропала связь, а на резервный ящик электронной почты пришло письмо о смене пароля к основному ящику. На своем телефоне женщина обнаружила смс с сообщением о том, что ее номер заблокирован в связи с заказом услуги удаленной замены SIM.

Поскольку ничего из перечисленного она не делала, женщина немедленно связалась с поддержкой «Водафона», где подтвердили, что заказана замена сим-карты и есть подозрение, что ее инициировали мошенники.

Тогда женщина вошла в приложение Monobank, чтобы заблокировать карты и обезопасить себя от мошенников, но это не удалось – для входа требовалось пройти авторизацию при помощи ее мобильного номера, над которым она утратила контроль.

Дозвонившись на горячую линию Monobank, потерпевшая узнала, что за это время с ее счета были совершены 2 перевода, на общую сумму около 18 тысяч гривен. Деньги были отправлены на неизвестный ей картсчет в банке ПУМБ при помощи устройства, отличавшегося от ее смартфона.

Женщина объяснила, что деньги были переведены несанкционированно и попросила вернуть их, но оператор ответила, что это невозможно и посоветовала обращаться в полицию. При этом, даже во время их разговора мошенники пытались сменить финансовый номер к счетам жертвы, о чем ей сообщила оператор.

Потерпевшая неоднократно письменно обращалась в Monobank с объяснением обстоятельств и просьбой закрыть задолженность, возникшую в результате действий мошенников. Однако представители банка обвинили в сложившейся ситуации саму потерпевшую, заявив, что она сама передала злоумышленникам необходимые для входа данные, хотя и не указали, какими действиями или бездействием она могла это допустить.

Дополнительно, банк предложил обратиться в правоохранительные органы при помощи составленного ими заявления, в котором было указано от имени потерпевшей, что она сама добровольно передала злоумышленникам данные входа. Что, на самом деле, не соответствовало действительности.

Тогда потерпевшая отправила на юридический адрес банка несколько претензий, однако их проигнорировали, сославшись на банковскую тайну. Женщина требовала у представителей банка восстановить ей кредитный лимит, предоставить результаты проведенного банком расследования несанкционированного списания, указать устройство и IP-адрес мошенников., которые они использовали для незаконных операций и пояснить, почему данные подозрительные операции не насторожили службу безопасности банка и не вызвали у его сотрудников никакой реакции.

В ответ, представители банка сообщили только, что для входа был использован PIN-код, правильно введенный со второго раза. Информацию об устройстве и IP-адресе пообещали предоставить по запросу правоохранительных органов. В этом же письме банк признал действия неизвестных мошенническими, однако посоветовал погасить задолженность в течение 3 месяцев, пообещав за это отменить начисление процентов за просрочку погашения.

Внимательно рассмотрев иск потерпевшей, суд постановил, что действия представителей банка нарушают ряд статей Гражданского Кодекса Украины. Так, банк имеет право списывать деньги со счета клиента только на основании распоряжения клиента. И тот факт, что банк не обеспечил достаточных мер, чтобы идентифицировать личность клиента и допустил неправомерное списание средств, является халатностью, за которую должен нести ответственность банк.

Также, банк не привел достаточных доказательств того, что виновницей утечки данных стала потерпевшая – списание денег произошло с чужого устройства и в другом месте.

Также, согласно ст. 1073 ГКУ, в случае неправомерного списания средств, банк обязан немедленно зачислить эти деньги на счет клиента, погасить проценты и возместить причиненный ущерб.Также, позиция банка идет вразрез с постановлением Правления НБУ №223 от 30.04.2010, которое снимает ответственность с клиента, который немедленно сообщил о неправомерном списании средств с его счета.Также, согласно ранее вынесенному постановлению Верховного Суда, банк не имеет права требовать у клиента возмещения задолженности, если не были приведены обстоятельства, доказывающие, что клиент сам своими действиями или бездействием стал причиной незаконного использования злоумышленниками PIN-кода или другой информации, дающей возможность совершать перевод средств.

Окончательное решение суда: восстановить баланс на счету потерпевшей клиентки и отменить все начисленные ей штрафы, возникшие в результате неправомерного перевода денег на счет мошенников.
Показать все комментарии | Поблагодарить автора
Опубликовал: Fellow
edwich | 06.01.2022 18:13


Маленька але перемога. Цікаво як в інших банках схожі ситуації вирішують.
denya75 | 06.01.2022 19:49


решение еще не окончательное - воно не набрало законної сили. ще зазвичай є опеляція. а потім вже жертва буде через виконавця намагатись поновити гроші. взагалі користуватись продуктом від тупилета - відомого шахрая ще з примату - дивна дурість
nlo1 | 06.01.2022 22:00


Цитата: denya75
решение еще не окончательное - воно не набрало законної сили. ще зазвичай є опеляція. а потім вже жертва буде через виконавця намагатись поновити гроші. взагалі користуватись продуктом від тупилета - відомого шахрая ще з примату - дивна дурість

Та вернуть їй гроші і все. Інша справа як будуть в середині банку шукати "козла". Або спишуть на витрати і все.
edwich | 06.01.2022 22:04


Цитата: nlo1
Інша справа як будуть в середині банку шукати "козла"

Це точно, а після розголосу інші ошукані можуть піти таким шляхом, то банку ппц.
denya75 | 06.01.2022 23:37


Цитата: nlo1
Та вернуть їй гроші і все. Інша справа як будуть в середині банку шукати "козла". Або спишуть на витрати і все.

ник то ниче искать не будет - это схема примата работает давн в манабанке. хотя это и универсалбанка. а вот исполнение решения в нашей стране - это еще тот квест
nlo1 | 07.01.2022 00:10


Цитата: denya75
ник то ниче искать не будет - это схема примата работает давн в манабанке. хотя это и универсалбанка. а вот исполнение решения в нашей стране - это еще тот квест

А повинно бути так: управління ризиками почне рвати всіх і зясовувати причини такого чп, на кого віднести втрати банку, як доопрацювати процедури, щоб такого не було більше. такі питання виносяться 100% на Правління банку. Потім всім завдання, контроль за виконанням і т.д. Бо буде сценарій як
Цитата: edwich
Це точно, а після розголосу інші ошукані можуть піти таким шляхом, то банку ппц.

denya75 | 07.01.2022 15:40


Цитата: nlo1
А повинно бути так: управління ризиками почне рвати всіх і зясовувати причини такого чп, на кого віднести втрати банку, як доопрацювати процедури, щоб такого не було більше. такі питання виносяться 100% на Правління банку. Потім всім завдання, контроль за виконанням і т.д. Бо буде сценарій як

хлопче, де ви живете?!? ви не знаєте банківської системи. тим більше в Україні - тут кожен керівник відділення на клієнтах бабла наварює. про схеми наварювання я вам не буду розповідати - але керівник середнього відділення банку десь у районному центрі в місяць навару має в декілька тищ доллярів окрім зарплати офіційної.це відділення які працюють з фізособами.
бо у юриків є бухгалтери, які за кожну копійчину дручить будуть заввідділення банку. якшо не у змові з ним.
банки закладають у свої продукти отакі ризики та їх відшкодування за рахунок самих клієнтів

Добавлено 2022-01-07 15:41:42

а про обнал таких коштів - так то класика - клієнтські рахунки тупо не закриваются та по ним виводяться кошти. ця схема працює навіть на рівні головнх конор банків по обналу коштів
RossoFox | 08.01.2022 00:34


почитал и улыбнулся, статья это джинса против банка, у меня была утеря телефона и там был моно, через час дома с компа напис им по вайберу, произошло то и то, проверили мои транзакции, других не было, тут же закрыли карту, перевыпустили через две недели, посто не было времени сделать раньше, там же был и приват набрал, карту не закроем только удалим ваш фин телефон. По симкам, пока не начнут как в странах ЕС их продавать по паспорту, прописке и девичий фамилии матери, игры в шахрайство будут постоянно!!!
edwich | 08.01.2022 12:18


Цитата: RossoFox
По симкам, пока не начнут как в странах ЕС их продавать по паспорту, прописке и девичий фамилии матери, игры в шахрайство будут постоянно!!!

В московии давно по паспортам, а мошонников как то не убавилось.
Добавление комментария:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь!

Комментарий оставил Alexander18 в теме:
Мобильная связь по паспортам: правда и миф о новых требованиях при покупке SIM-карт
Комментарий оставил vibula в теме:
Мобильная связь по паспортам: правда и миф о новых требованиях при покупке SIM-карт
Комментарий оставил vibula в теме:
15 лет назад Apple показала первый iPhone: он даже не умел снимать видео
Комментарий оставил edwich в теме:
Запуск українського супутника "Січ-2-30"
Комментарий оставил denya75 в теме:
Мобильная связь по паспортам: правда и миф о новых требованиях при покупке SIM-карт
Комментарий оставил Bu1cher в теме:
Мобильная связь по паспортам: правда и миф о новых требованиях при покупке SIM-карт
Комментарий оставил denya75 в теме:
Мобильная связь по паспортам: правда и миф о новых требованиях при покупке SIM-карт
Комментарий оставил denya75 в теме:
15 лет назад Apple показала первый iPhone: он даже не умел снимать видео
Комментарий оставил Yuri в теме:
Антивирус Norton 360 устанавливает криптомайнер на компьютер пользователя по умолчанию
Комментарий оставил BabaXirka в теме:
Антивирус Norton 360 устанавливает криптомайнер на компьютер пользователя по умолчанию
На данный момент на сайте находятся:
Пользователей: 0
Поисковых ботов: 1
Yandex Bot
Гостей: 3
Всех посетителей: 4

* Пользователь покидает список после 5 минут отсутствия на сайте.
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.