Создать учетную запись? Забыли пароль?
Важные новости портала: Желаем приятного времяпровождения на нашем ресурсе. С уважением, администрация!
cloud
2
Мая
Apple заставляет перерабатывающие компании полностью уничтожать свои продукты и не позволяет их ремонтировать
Размещено в разделе: Главная; Год публикации: 2021

На этой неделе Apple опубликовала ежегодный «Отчёт об экологической ответственности», который используется компанией для позиционирования себя в качестве прогрессивного производителя, заботящегося об экологии.

Однако на фоне этого Apple подрывает попытки продлить срок службы своей продукции, заставляя компании по переработке электроники полностью измельчать старые iPhone и компьютеры Mac, чтобы их нельзя было использовать повторно или отремонтировать.

Новый план Apple состоит в том, чтобы производить смартфоны и компьютеры полностью из переработанных материалов. Для этого компания работает с переработчиками вторсырья, подталкивая их к внедрению инноваций. Однако соглашения, которые Apple заключает с компаниями по переработке электроники, не позволяют последним сортировать перерабатываемые устройства, отбирая те, что могли бы быть отремонтированы и использованы повторно.

Хотя Apple является производителем, а не перерабатывающей компанией, она несёт ответственность за переработку тысяч тонн электроники ежегодно благодаря ряду законов об «ответственности производителя», которые действуют в США. Источник детально изучил используемые Apple методы утилизации, в результате чего было установлено, что практически вся переработка продукции компании осуществляется по контракту сторонними предприятиями. Также было установлено, что компания действительно включает в договор с переработчиками пункт, который запрещает утилизаторам сортировать продукцию, отбирая запчасти или пригодные для ремонта экземпляры.

Нет ничего особенного в том, что Apple использует для переработки старой продукции сторонние компании, но важно понимать, как работает эта система. Источник говорит о том, что вместо уничтожения всей продукции и последующей переработки вторсырья, с точки зрения экологии было бы правильнее осуществлять ремонт и повторно использовать продукцию в случаях, когда это возможно.

«Переработчики электроники заполнены кучей сломанных компьютеров Mac и ноутбуков MacBook, которые по экономическим причинам и требованиям сертификации чаще всего утилизируются, а не ремонтируются или продаются повторно», — комментирует данный вопрос Джон Бамстед (John Bumstead), занимающийся восстановлением и перепродажей подержанных MacBook, которые получает от переработчиков электроники, не сотрудничающих с Apple.

Источник отмечает, что политика Apple в отношении переработки продукции не меняется последние несколько лет. «Всё оборудование, собираемое для вторичной переработки, вручную и механически разбирается и измельчается. Полученные фракции сортируются на пластмассы, металлы и стекло, после чего продаются или используются в качестве сырья в процессе производства. Повторное использование запрещено. Запрещается сбор деталей. Перепродажа невозможна», — говорится в документах Apple.

Однако на практике такой подход не всегда идеален. Например, жёсткий диск в MacBook можно снять и заменить, после чего ноутбук мог бы использоваться повторно кем-либо. Джон Бамстед отметил, что найти MacBook для восстановления достаточно сложно, поскольку в большинстве случаев перерабатывающие компании отказываются от сотрудничества, ссылаясь на запрет Apple.

Генеральный директор iFixit Кайл Винс (Kyle Wiens) также считает, что переработка «должна быть последним вариантом», поскольку редкоземельные материалы не подлежат повторному использованию, а используемое вторично сырьё менее ценно и, как правило, более низкого качества, по сравнению с используемым первично. Он считает, что ремонт и повторное использование — это гораздо более подходящий способ для того, чтобы повысить ценность добываемых материалов.

Стоит отметить, что Apple недавно запустила собственную программу повторного использования продукции. Она предполагает прямой возврат устройств компании, причём Apple готова платить за них значительно меньше, чем пользователь мог бы получить на открытом рынке. «Наивно полагать, что усилия Apple представляют собой решение проблемы. Отказ от старых продуктов Apple — это, как правило, неправильное финансовое решение, поскольку даже старые устройства компании часто стоят сотни долларов, и потребители это прекрасно понимают», — считает Джон Бамстед. По его мнению, eBay и другие подобные платформы представляют собой здоровую экономику миллионов продуктов, которые продаются, ремонтируются и используются повторно.
Показать все комментарии | Поблагодарить автора
Опубликовал: Fellow
Добавление комментария:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Авторизируйтесь!

Комментарий оставил naz95naz в теме:
Viber позволяет определить местоположение человека без его ведома
Комментарий оставил Fellow в теме:
Viber позволяет определить местоположение человека без его ведома
Комментарий оставил denya75 в теме:
Viber позволяет определить местоположение человека без его ведома
Комментарий оставил naz95naz в теме:
Скоро выйдет приложение Clubhouse для Android
Комментарий оставил naz95naz в теме:
Facebook просит разрешить сбор личных данных, чтобы "оставаться бесплатным"
Комментарий оставил naz95naz в теме:
15 мая WhatsApp отключит миллионы пользователей из-за новых правил компании
Комментарий оставил naz95naz в теме:
Специалисты DxOMark начнут тестировать аккумуляторы смартфонов
Комментарий оставил naz95naz в теме:
Meizu создаст операционную систему Flyme for Cars
Комментарий оставил naz95naz в теме:
Стало відомо, чим українська версія Xiaomi Mi 11 Ultra відрізняється від китайської
Комментарий оставил Fellow в теме:
VA - Rock In The City (Vol.02) (2021)
На данный момент на сайте находятся:
Пользователей: 1
mehaniker
Поисковых ботов: 2
Google BotBing
Гостей: 7
Всех посетителей: 10

* Пользователь покидает список после 5 минут отсутствия на сайте.
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.